Подлиза
придворный подхалим
Что это Подлиза все про драконов, да про драконов :what:

01.07.2011 в 12:02
Пишет WinterBell:

"Ожившая сказка"
Veidung напомнила о моей сказке, напечатанной пару лет назад в "Ступенях оракула". Я ее сюда так и не притаскивала. Конечно, первый день июля - самое оно, чтобы вспомнить новогоднюю сказку, но в такую жару, думаю, не помешает немножечко снега)) :-D

Ожившая сказка


Снегопад усилился с наступлением темноты. Снежная пелена сгущалась, занося протоптанную тропу. Молодой человек, шагавший по тропе, то и дело оглядывался, словно раздумывал, не лучше ли повернуть назад. Похоже, ему уже всерьез было не по себе и он пытался понять, какое решение повлечет за собой меньше проблем. Дорожка исчезала под снегом прямо на глазах.

Увидев огонек, поблескивающий сквозь снежную пелену, путник решил, что сбился-таки с дороги: по его расчетам, до гостиницы оставалось еще далеко, и она должна была находиться впереди, а не справа. Тем не менее, через несколько шагов, приглядевшись, он уже достаточно четко разглядел пару освещенных окошек.

Путник вовсе не был уверен, что в доме так уж обрадуются незваному гостю, но перспектива заблудиться в лесу зимней ночью казалась слишком уж безрадостной, чтобы не сказать - жутковатой. И он рискнул: свернул с тропинки и, на каждом шагу проваливаясь в снег по колено, зашагал к избушке.

Молодой человек не успел подойти к крыльцу, как дверь распахнулась, разметая снег, и в ярко освещенном проеме появилась женщина средних лет, кутающаяся в красную кофту. Можно было подумать, что его тут уже поджидали.

- Вы в гостиницу? - крикнула женщина и, не дожидаясь ответа, прибавила: - Заходите скорее! Дорогу скоро совсем занесет, не доберетесь.




Избушка, видимо, оказалась одним из служебных корпусов, скорее всего, как предположил путник, домом кого-то из сотрудников. Посреди комнаты стоял накрытый к ужину стол. На стенах висели картины, изображающие сцены из известных легенд и сказок.

- Что же вы так припозднились? - спрашивала хозяйка, помогая гостю снять присыпанное снегом пальто. - Последний поезд ведь еще засветло пришел.

- Я на попутке добирался, - пояснил гость, сматывая шарф и стряхивая снег с длинных темных волос. - Не ожидал, что от шоссе придется столько идти пешком.

Женщина улыбнулась.

- Это специально, чтобы гости, еще только добираясь до гостиницы, уже чувствовали, что попали в сказку. Садитесь-ка за стол. Чайник закипает.




Стол был убран так, будто праздник, до которого оставалось еще три дня, уже наступил: печенье и конфеты в вазочках, пышный яблочный пирог на блюде. И главное, что обрадовало гостя после прогулки в снегопад - чай, горячий чай.

Хозяйка села напротив гостя и подперла щеку кулаком.

- Стало быть, тоже решили провести время в волшебном мире?

Гость кивнул.

- Ага. - Он смущенно улыбнулся. - Начитался в путеводителях, что здесь в это время можно встретиться с ожившими сказками.

- Попробую угадать. Сказали себе, что это умело составленная реклама, а в глубине души понадеялись, что так оно и есть на самом деле? Или даже самому себе не признаетесь, что именно так и подумали?

Гость неожиданно покраснел.

- Ну... Самому себе - признаюсь, а вот из своих никому не сказал, куда еду. Соврал, что в горы, на лыжах кататься.

Хозяйка рассмеялась.

- Не вы первый, не вы последний. Вот повстречаете говорящего оленя или столкнетесь в гостинице с человеком в шапке-невидимке, тогда будете спокойно рассказывать друзьям, где побывали.

Гость уставился на нее.

- А что, здесь говорящего оленя видели?

Хозяйка пожала плечами.

- Это я так, к примеру. Здесь каждый может встретить что-то свое, только ему и предназначенное. Да что толку чужие сказки рассказывать, у вас своя собственная будет.

Гость внимательно посмотрел на нее, пытаясь уловить иронию. Хозяйка словно прочитала его мысли.

- Вы же за нею сюда и приехали, - напомнила она. - Еще чаю?

- Нет, спасибо.

- Ну тогда располагайтесь до утра на диванчике.

- Мне очень неудобно, что я так к вам ввалился, - пробормотал гость.

Хозяйка беззаботно махнула рукой.

- Э, бросьте. У меня диванчик специально для гостей и стоит. Так что, устраивайтесь поудобней, а там будет вам и отдых, и встреча со сказкой.




Хозяйка принесла подушку и плед и теперь возилась в соседней комнате. Гость устроился на диване и стал разглядывать висящие на стенах картины. Рыцарь укрывается щитом от огненного дыхания дракона, Кот-в-сапогах бежит по дороге мимо косарей, ведьма кривит в ухмылке щербатую пасть... Картина с ведьмой гостю не понравилась. При всей сказочности она выглядела чересчур реалистичной. В ней было что-то зловещее... и знакомое. Гость приподнялся на диване, приглядываясь.

Именно в этот момент с потолка рухнула решетка, отгородив угол комнаты, где он находился.

- Эй! Что это? - В первый момент гость решил, что произошла какая-то неполадка, сам собой пришел в действие какой-то механизм, невесть зачем нужный в гостиничном хозяйстве.

- Сам не видишь? - равнодушно спросила женщина, входя в комнату. - Клетка.

Гость нервно хохотнул.

- Это часть развлекательной программы?

- В этой гостинице нет развлекательных программ, - ответила хозяйка. Она с вызывающим видом скрестила руки на груди. - Они думают, что встреча с нами - само по себе развлечение. Думают, здесь только Белоснежки да гномики и водятся, вот и тянут сюда туристов. Ан нет! - Она кивнула на портрет ведьмы. - Здесь еще бабка моя жила. Только осторожничать приходится, прятаться. Только ночами и выхожу, ищу таких, как ты, залетных.

- Послушайте... - Гость обеими руками взялся за решетку. - Пошутили - и хватит. Мне эта штука и вправду на нервы действует. Уберите, пожалуйста.

- Завтра уберу, как печь будет растоплена.

- Это не смешно!

- Чего уж тут смешного, - согласилась хозяйка. - Сейчас уже время позднее, а завтра к вечеру будет в самый раз. Следующий пирог не с яблоками, а с мясом выйдет.

Она подошла к стене и дважды хлопнула ладонью по бревнам. Избушка качнулась. Гость пошатнулся и сел на диван.

- Что это?!

- В лес уходим, от дороги подальше, - отозвалась хозяйка. Она подошла к окну и стала вглядываться в темноту.

Избушка и впрямь двигалась, медленно, будто поезд, только-только подавшийся от перрона, да еще и вразвалочку. Кажется, именно это и убедило гостя в серьезности происходящего. Он закрыл лицо руками.

- Послушайте, - глухо заговорил он. - Вы хоть понимаете, что у вас будут неприятности? Меня же станут искать.

- Мальчик, не грози мне, - отмахнулась ведьма. - Тебя будут искать не здесь, а на горнолыжном курорте. Если бы тебя хоть остальные туристы в поезде видели - а то, сам говоришь, на попутке приехал. Кто ее теперь сыщет, эту попутку?

Она поплотней запахнулась в кофту и направилась в свою комнату.

Гость вскочил на ноги.

- Я серьезно! - крикнул он ей вслед. - Завтра вечером я обязательно должен быть в гостинице, в своем номере. Обязательно! Это очень важно! Слышите?

Дверь между комнатами захлопнулась.




Ведьма проспала до самого полудня. Выйдя из комнаты, она похлопала по стене, останавливая избушку, мельком глянула на гостя, сжавшегося в углу дивана, и прошла в сени, бормоча что-то про хворост. Сунула ноги в валенки, набросила пальто, замотала голову платком и вышла.

Теперь избушка стояла в самой глухой части леса, в какую только сумела пробраться, лавируя между деревьями. Вокруг - лишь голые стволы да ощетинившийся сучьями кустарник. Ни птичьего щебета, ни, уж тем более, людских голосов.

Ведьма набрала хворост в три захода. Каждый раз, возвращаясь, сбрасывала на пол в углу комнаты большущую вязанку, окидывала гостя оценивающим взглядом и снова уходила в лес. Гость помалкивал - забился в угол, словно старался стать как можно незаметней. Заговорить больше не пытался, даже не глядел на ведьму.

В третий раз в поисках хвороста пришлось зайти уж совсем далеко. Ведьма затаилась в кустах, заслышав в отдалении звонкие голоса: стайка ребят пробежала на лыжах, со смехом призывая лешего.

- Докличетесь еще, - процедила ведьма, выпрямляясь и обламывая на кусте омертвелые ветви.

Темнело быстро. Наступавший вечер был бесснежный, безоблачный. Над кронами застывших в неподвижности деревьев нависла полная луна. Стряхнув на крыльце снег с валенок, ведьма протопала в темную избушку. Она сбросила хворост наугад, нашарила на полке коробок и чиркнула спичкой. Пламя полыхнуло ярким пятном и, прежде чем оно сузилось до маленького вострого язычка, ведьма успела увидеть прутья решетки, выгнутые, будто мост, чуть не на середину комнаты. А в следующий миг в темноте вспыхнули два стремительно приближающихся желтых огня и спичка погасла.




Полная луна поднялась совсем высоко, когда по ступеням избушки лениво спустился огромный волчище. Он остановился и огляделся по сторонам. В лесу царила тишина. Конечно, переждать полнолуние в тепле и уюте гостиничного номера с табличкой "Не беспокоить " на двери было бы спокойнее, ну да ладно. Не впервой. Он наклонил голову, потер лапой морду, избавляясь от красной шерстяной нити, застрявшей в зубах, и неторопливо двинулся в прогулку по ночному лесу.

URL записи

@темы: сказка на ночь