придворный подхалим
Сегодня проснулся Лукас и уже свил красивую паутину в углу подлизиной комнаты. Наверное весна и в самом деле не за горами 
Хм, раз уж Подлизе выпал именно этот аватар, то пусть здесь будет что-нибудь вкусное и витаминное, например салатики
читать дальше

Ингредиенты:
• банка лосося - 1 шт.
• яйца, отваренные вкрутую - 5 шт.
• твердый сыр
• сливочное масло
• репчатый лук - 2 шт.
• майонез, соль по вкусу
• зелень/div>
Слой первый - белки, нарезанные мелкими кусочками + майонез.
Слой второй - тертый сыр + майонез.
Слой третий - размятый вилкой лосось.
Слой четвертый – охлажденное в холодильнике сливочное масло.
Слой пятый - мелко порезанный лук + майонез.
Слой шестой - размятые с майонезом желтки 4-х яиц (один желток сохранить для посыпки).
Убрать на пару часов в холодильник.
При подаче на стол выложить на листья салата, посыпать одним размятым желтком и украсить зеленью.
Верхний слой выкладываем из натертых белков и на них размещаем украшения из веточек зелени и натертых яичных желтков, как указано на фото.

Оформления салата «Сирень»
Основа – рыбный салат "Мимоза" или мясной "Оливье", или иной подходящий салат
Основой может быть любой салат или паштет по вкусу и усмотрению домашнего кулинара.
Белые соцветия "сирени" выкладываем из натертого на крупной терке яичного белка, сиреневые соцветия – из натертого яичного белка, окрашенного соком свеклы (цвет получится именно сиреневый). И украшаем веточками зелени.


Рыбный салат «Мимоза»
с украшением веселыми мышками

Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению.
На блюдо выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом.
– картофель, отваренный в мундире (еще лучше – печеный) и натертый на крупной терке
– натертый на крупной терке яичный белок
– тертый сыр
– хорошо размятые рыбные консервы (жидкость предварительно слить)
Смазать со всех сторон майонезом и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком.
Мышек разного размера сделать из сваренных вкрутую куриных и перепелиных яиц – ушки и хвостики вырезать из сыра, носики и глазки сделать из зерен черного перца.

У грейпфрутов срезать "крышечки", аккуратно вынуть всю мякоть, чтобы получились чашечки для салата. Вынутую мякоть мелко порезать.
2 вареные куриные грудки мелко порезать.
Для соуса смешать майонез и томатную пасту.
Все смешать и вложить в чашечки из грейпфрутов.
Все!
Салат получается с интересным пикантным вкусом.

Другой вариант оформления салата «Морская звезда»:

Ингредиенты:
• 1,5 огурца, (один для основы, остальное – порезать)
• 1 большая картофелина
• несколько ломтиков семги или форели для слоя
• 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху
• 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба
• 1-2 яйца
• креветки

Ингредиенты:
• 4 шт отварного картофеля,
• 200 г твердого сыра,
• 200 г семги,
• 2 вареные моркови,
• 3 вареных яйца,
• 1 свежий огурец,
• майонез,
• соль.
Для украшения:
• 40 г красной икры,
• 3 оливки,
• 3 крабовые палочки,
• ломтики 1/2 лимона,
• зелень.
Сыр, картофель, яйца натереть на средней терке. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Семгу нарезать небольшими кусочками.
Для этого салата надо широкое плоское блюдо.
Салат выкладывается слоями в форме звезды, слегка придавливая каждый слой, и смазывая его сверху майонезом с морковкой:
1 слой - картофель, посолить,
2 слой - сыр,
3 слой - семга,
4 слой - яйца,
5 слой - огурец.
Украсить салат, как показано на фото.

Ингредиенты:
• 200 г вареной курицы,
• 2 луковицы,
• 4 яйца, сваренных в крутую,
• 300 г жареных грибов,
• 100 г сыра,
• 2 вареных в мундире картофелины,
• 2 вареных моркови,
• майонез,
• сметана (или соус "Кальве с лесными грибами"
,
• зелень,
• соль по вкусу.
Лук нарезать кубиками. Половину лука ошпарить кипятком и оставить на 15 мин. Другую половину лука обжарить с нарезанными грибами.
Курицу нарезать небольшими кубиками.
На плоское блюдо выкладываем салат слоями:
- тертый картофель и 1/2 ошпареной луковицы,
- майонез,
- мясо курицы и 1/2 ошпареной луковицы,
- сметана (или соус "Кальве с лесными грибами"
,
- грибы жаренные с луком,
- соус "Кальве с лесными грибами",
- тертый сыр,
- майонез,
- тертые 1,5 шт. моркови,
- майонез,
- тертые желтки,
- майонез,
- тертые белки,
- рубленая зелень по краю,
Сверху помещаем "цветы" из вареной морковки и зеленого лука (см. фото).

Ингредиенты:
• 300 г копченого мяса,
• 4 луковицы,
• 150 г сыра,
• 2 моркови,
• 5 яиц,
• 2 зубчика чеснока,
• майонез.
Для оформления:
• морковь,
• редис,
• свекла, отваренная с добавкой уксуса (3-4 ст. л. уксуса на литр воды),
• зелень.
Мясо нарезать соломкой.
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, морковь нарезать соломкой и также обжарить.
Яйца взбить и пожарить блинчики, а когда остынут, нарезать соломкой.
Все ингредиенты соединить, заправить майонезом с чесноком и хорошо перемешать.
Выложить в салатник и покрыть сверху тертым сыром.
Затем украсить, сделав из овощей "анютины глазки" (редис, морковь, красная капуста - см. фото) и добавив листики зелени.

Ингредиенты:
• 250 г вареной куриной грудки,
• 1 луковица,
• 1 морковь,
• 200 г маринованных шампиньонов,
• 200 г отварного риса,
• 4 яйца, сваренных в крутую,
• 100 г мягкого сыра,
• 250 г майонеза (или сметаны с добавкой соли и приправ по вкусу),
• 2 зубчика чеснока,
• соль по вкусу.
Морковь нарезать соломкой и немного спассировать с луком, чтобы сохранить цвет.
Курицу, шампиньоны мелко нарезать, сыр смешать с тертым чесноком.
На плоское блюдо выкладываем салат слоями, придав форму дольки апельсина; каждый слой промазываем майонезом:
- морковь с луком,
- куриная грудка,
- шампиньоны,
- сыр с чесноком,
- тертый желток. Все смазываем майонезом или сметаной.
Сверху делаем разметку и украшаем тертой морковью и белком, как показано на фото.

1-й слой - порванные руками листья салата;
2-й слой - рис отварной рассыпчатый + смазать майонезом;
3-й слой - горбуша (консервированная) без жидкости - размять вилкой, выложить слоем + смазать майонезом;
4-й слой - лук мелко порезанный + смазать майонезом;
5-й слой - нарезанная и обжаренная морковь + смазать майонезом;
6-й слой - порезанный кубиками свежий огурец + смазать майонезом;
7-й слой - сделать ромашки - для лепестков белок порезать соломкой, серединки сделать из тертого желтка. Из веточек укропа сделать листики ромашек.
ПРИМЕЧАНИЕ. Так можно оформить какой-либо другой салат, выбранный по вкусу, а также паштет или закусочный торт.

Ингредиенты:
• 3 средние картофелины,
• 1 филе селедки,
• 2 луковицы,
• 1 морковь,
• 1 яблоко,
• 1 свекла,
• 3 яйца,
• 150 г красной соленой рыбы,
• 1 маринованный огурец,
• майонез.
Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу).
Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу.
Отцедить маринованный лук.
Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко.
Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука,
– смазать майонезом,
– морковь, яблоко,
– смазать майонезом,
– свекла, 2 яйца,
– смазать майонезом,
– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки,
– смазать майонезом.
Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке).
Еще один вариант оформления салата "Рыбка"


Салат Оливье выложить на плоском блюде полусферической горкой, выровнять ложкой поверхность и смазать майонезом.
Украсить половину горки зеленью, "цветочками" из овощей (помидоров, моркови) и из яиц.
Корзинку изобразить прямоугольничками сыра, ручку "корзинки" сделать из узких полосок сыра.

Основой могут быть разные салаты или паштеты.
Таким же образом можно украсить и различные сладник творожные массы - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др.
Например, можно приготовить такой рыбный салат:
Ингредиенты:
• 4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее)
• 1-2 баночки горбуши
• 4 крутых яйца
• 2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию
• 1 зубчик чеснока
• майонез
(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат)
Для украшения:
• маринованные огурчики
• ломтики оливок
• кусочки отварной моркови
Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.)
Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат.
Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким.
На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют).
Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову.
Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови.
Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко.

Ингредиенты
Для блинов (приблизительно, на 20 штук):
– мука - 300 г
– яйца - 3 шт.
– растительное масло - 3 ст. ложки
– крахмал - 1 ст.ложка (не обязательно, но желательно для пластичности)
– соль - 1/2 чай. ложки (без горки)
– сода - 1/2 чай.ложки (без горки, гашёная уксусом).
– молоко - 700-800 мл
Для начинки:
– шампиньоны - 500 г
– куриное филе - 2 шт. (крупные)
– морковь - 2 шт.
– лук репч. - 1 шт.
– зелень



Вариант оформления:

Ингредиенты:
• варёные очищенные креветки - 500 г
• картофель вареный в мундире - 4 шт. среднего размера
• Яйца вареные вкрутую - 4 шт.
• красная икра - 1 банка (140 г)
• майонез
Креветки отварить в специях (лавровый лист,чёрный перец горошком,соль).
Картофель и яйца отварить,почистить,натереть на средней тёрке.
Креветки порезать пополам, разделить на две равные части.
В салатницу укладывать слоями:
1) майонез
2) половина креветок
3) майонез
4) тертый картофель
5) майонез
6) тертые яйца
7) майонез
8) креветки
9) майонез
10) икра (выложить ровным слоем на майонез)
Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов.
Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, "розочкой" из помидора.
Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный.

Ингредиенты:
• 150 г ветчины,
• 200 г шампиньонов,
• 100 г сыра,
• 5 яиц,
• 2 зубчика чеснока,
• майонез.
Для украшения:
• 3 шт. болгарского перца (красный, оранжевый, зеленый),
• сыр "Виола",
• зелень петрушки,
• кондитерская присыпка.
Ветчину порезать соломкой, сыр натереть на крупной терке.
Шампиньоны нарезать и обжарить, яйца отварить и отдельно измельчить белки и желтки.
Салат выкладывать слоями, придавая прямоугольную форму, каждый слой смазывать майонезом:
- ветчина,
- желтки,
- шампиньоны,
- сыр,
- белки.
Для украшения мелко режем перец, отжимаем сок и соединяем все цвета.
Делаем полоски по длине и сверху добавляем мелко порезанную зелень.
Из сыра вырезаем "галстук" и "воротник рубашки".
"Галстук" украшаем присыпкой.

Ингредиенты:
• горбуша консервированная (можно взять другую рыбу),
• 4 яйца,
• 200 г сыра,
• 1 луковица,
• 1 плавленный сырок,
• майонез или сметана,
• 5-7 шт. маслин,
• 1 маленькая морковка,
• зелень петрушки.
Яйца и морковь отварить и очистить.
Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, чтобы не было горечи.
Сыр и яйца натереть на мелкой терке.
Салат выкладывать слоями, подсаливая и слегка смазывая слои майонезом (сметаной):
1 - измельченная горбуша;
2 - лук;
3 - яйца;
4 - тёртый сыр.
Украсить салат, как показано на фото: тонкими ломтиками плавленного сыра, кусочками черных маслин, розочкой из тонких пластинок вареной моркови и петрушкой.
Перед подачей на стол выдержать салат 1 час в холодильнике.

Хм, раз уж Подлизе выпал именно этот аватар, то пусть здесь будет что-нибудь вкусное и витаминное, например салатики

читать дальше
Салат Мимоза с лососем

Ингредиенты:
• банка лосося - 1 шт.
• яйца, отваренные вкрутую - 5 шт.
• твердый сыр
• сливочное масло
• репчатый лук - 2 шт.
• майонез, соль по вкусу
• зелень/div>
Слой первый - белки, нарезанные мелкими кусочками + майонез.
Слой второй - тертый сыр + майонез.
Слой третий - размятый вилкой лосось.
Слой четвертый – охлажденное в холодильнике сливочное масло.
Слой пятый - мелко порезанный лук + майонез.
Слой шестой - размятые с майонезом желтки 4-х яиц (один желток сохранить для посыпки).
Убрать на пару часов в холодильник.
При подаче на стол выложить на листья салата, посыпать одним размятым желтком и украсить зеленью.
Весенний вариант оформления рыбного салата «Мимоза
Верхний слой выкладываем из натертых белков и на них размещаем украшения из веточек зелени и натертых яичных желтков, как указано на фото.

Оформления салата «Сирень»
Основа – рыбный салат "Мимоза" или мясной "Оливье", или иной подходящий салат
Основой может быть любой салат или паштет по вкусу и усмотрению домашнего кулинара.
Белые соцветия "сирени" выкладываем из натертого на крупной терке яичного белка, сиреневые соцветия – из натертого яичного белка, окрашенного соком свеклы (цвет получится именно сиреневый). И украшаем веточками зелени.


Рыбный салат «Мимоза»
с украшением веселыми мышками

Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению.
На блюдо выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом.
– картофель, отваренный в мундире (еще лучше – печеный) и натертый на крупной терке
– натертый на крупной терке яичный белок
– тертый сыр
– хорошо размятые рыбные консервы (жидкость предварительно слить)
Смазать со всех сторон майонезом и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком.
Мышек разного размера сделать из сваренных вкрутую куриных и перепелиных яиц – ушки и хвостики вырезать из сыра, носики и глазки сделать из зерен черного перца.
Салат порционный курино-грейпфрутовый

У грейпфрутов срезать "крышечки", аккуратно вынуть всю мякоть, чтобы получились чашечки для салата. Вынутую мякоть мелко порезать.
2 вареные куриные грудки мелко порезать.
Для соуса смешать майонез и томатную пасту.
Все смешать и вложить в чашечки из грейпфрутов.
Все!
Салат получается с интересным пикантным вкусом.
Салат «Морская звезда»

Другой вариант оформления салата «Морская звезда»:

Ингредиенты:
• 1,5 огурца, (один для основы, остальное – порезать)
• 1 большая картофелина
• несколько ломтиков семги или форели для слоя
• 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху
• 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба
• 1-2 яйца
• креветки
![]() |
Огурцы тонко разрезать вдоль и выложить основу салата. |
|
![]() |
Картофель натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на ломтики огурца. |
|
![]() |
Следующий слой - нарезанная семга. |
|
![]() |
Положить размятую вилкой отварную или жареную рыбу или натертые крабовые палочки. Немного полить майонезом. Покрыть сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом. |
|
![]() |
Затем выложить нарезанный огурец, полить майонезом. Сверху разложить очищенные мелкие креветки. |
|
![]() |
Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги или другой лососевой рыбы. Украсить. ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо покрытия салата ломтиками красной рыбы можно использовать тонкий слой предварительно отваренной и затем натертой моркови. |
Салат «Морская звезда»
с украшением икрой и крабовыми палочками

Ингредиенты:
• 4 шт отварного картофеля,
• 200 г твердого сыра,
• 200 г семги,
• 2 вареные моркови,
• 3 вареных яйца,
• 1 свежий огурец,
• майонез,
• соль.
Для украшения:
• 40 г красной икры,
• 3 оливки,
• 3 крабовые палочки,
• ломтики 1/2 лимона,
• зелень.
Сыр, картофель, яйца натереть на средней терке. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Семгу нарезать небольшими кусочками.
Для этого салата надо широкое плоское блюдо.
Салат выкладывается слоями в форме звезды, слегка придавливая каждый слой, и смазывая его сверху майонезом с морковкой:
1 слой - картофель, посолить,
2 слой - сыр,
3 слой - семга,
4 слой - яйца,
5 слой - огурец.
Украсить салат, как показано на фото.
Салат «Нарциссы»

Ингредиенты:
• 200 г вареной курицы,
• 2 луковицы,
• 4 яйца, сваренных в крутую,
• 300 г жареных грибов,
• 100 г сыра,
• 2 вареных в мундире картофелины,
• 2 вареных моркови,
• майонез,
• сметана (или соус "Кальве с лесными грибами"

• зелень,
• соль по вкусу.
Лук нарезать кубиками. Половину лука ошпарить кипятком и оставить на 15 мин. Другую половину лука обжарить с нарезанными грибами.
Курицу нарезать небольшими кубиками.
На плоское блюдо выкладываем салат слоями:
- тертый картофель и 1/2 ошпареной луковицы,
- майонез,
- мясо курицы и 1/2 ошпареной луковицы,
- сметана (или соус "Кальве с лесными грибами"

- грибы жаренные с луком,
- соус "Кальве с лесными грибами",
- тертый сыр,
- майонез,
- тертые 1,5 шт. моркови,
- майонез,
- тертые желтки,
- майонез,
- тертые белки,
- рубленая зелень по краю,
Сверху помещаем "цветы" из вареной морковки и зеленого лука (см. фото).
Салат «Анютины глазки»

Ингредиенты:
• 300 г копченого мяса,
• 4 луковицы,
• 150 г сыра,
• 2 моркови,
• 5 яиц,
• 2 зубчика чеснока,
• майонез.
Для оформления:
• морковь,
• редис,
• свекла, отваренная с добавкой уксуса (3-4 ст. л. уксуса на литр воды),
• зелень.
Мясо нарезать соломкой.
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, морковь нарезать соломкой и также обжарить.
Яйца взбить и пожарить блинчики, а когда остынут, нарезать соломкой.
Все ингредиенты соединить, заправить майонезом с чесноком и хорошо перемешать.
Выложить в салатник и покрыть сверху тертым сыром.
Затем украсить, сделав из овощей "анютины глазки" (редис, морковь, красная капуста - см. фото) и добавив листики зелени.
Салат «Апельсинная долька»

Ингредиенты:
• 250 г вареной куриной грудки,
• 1 луковица,
• 1 морковь,
• 200 г маринованных шампиньонов,
• 200 г отварного риса,
• 4 яйца, сваренных в крутую,
• 100 г мягкого сыра,
• 250 г майонеза (или сметаны с добавкой соли и приправ по вкусу),
• 2 зубчика чеснока,
• соль по вкусу.
Морковь нарезать соломкой и немного спассировать с луком, чтобы сохранить цвет.
Курицу, шампиньоны мелко нарезать, сыр смешать с тертым чесноком.
На плоское блюдо выкладываем салат слоями, придав форму дольки апельсина; каждый слой промазываем майонезом:
- морковь с луком,
- куриная грудка,
- шампиньоны,
- сыр с чесноком,
- тертый желток. Все смазываем майонезом или сметаной.
Сверху делаем разметку и украшаем тертой морковью и белком, как показано на фото.
Салат «Ромашковое поле»

1-й слой - порванные руками листья салата;
2-й слой - рис отварной рассыпчатый + смазать майонезом;
3-й слой - горбуша (консервированная) без жидкости - размять вилкой, выложить слоем + смазать майонезом;
4-й слой - лук мелко порезанный + смазать майонезом;
5-й слой - нарезанная и обжаренная морковь + смазать майонезом;
6-й слой - порезанный кубиками свежий огурец + смазать майонезом;
7-й слой - сделать ромашки - для лепестков белок порезать соломкой, серединки сделать из тертого желтка. Из веточек укропа сделать листики ромашек.
ПРИМЕЧАНИЕ. Так можно оформить какой-либо другой салат, выбранный по вкусу, а также паштет или закусочный торт.
Салат «Рыбка под зонтиком»

Ингредиенты:
• 3 средние картофелины,
• 1 филе селедки,
• 2 луковицы,
• 1 морковь,
• 1 яблоко,
• 1 свекла,
• 3 яйца,
• 150 г красной соленой рыбы,
• 1 маринованный огурец,
• майонез.
Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу).
Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу.
Отцедить маринованный лук.
Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко.
Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука,
– смазать майонезом,
– морковь, яблоко,
– смазать майонезом,
– свекла, 2 яйца,
– смазать майонезом,
– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки,
– смазать майонезом.
Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке).
Еще один вариант оформления салата "Рыбка"


Салат Оливье выложить на плоском блюде полусферической горкой, выровнять ложкой поверхность и смазать майонезом.
Украсить половину горки зеленью, "цветочками" из овощей (помидоров, моркови) и из яиц.
Корзинку изобразить прямоугольничками сыра, ручку "корзинки" сделать из узких полосок сыра.
Салат «Царевна-змейка»

Основой могут быть разные салаты или паштеты.
Таким же образом можно украсить и различные сладник творожные массы - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др.
Например, можно приготовить такой рыбный салат:
Ингредиенты:
• 4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее)
• 1-2 баночки горбуши
• 4 крутых яйца
• 2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию
• 1 зубчик чеснока
• майонез
(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат)
Для украшения:
• маринованные огурчики
• ломтики оливок
• кусочки отварной моркови
Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.)
Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат.
Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким.
На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют).
Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову.
Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови.
Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко.
«Волшебный узелок»
В Украине это блюдо называется «Чарівна торбинка»

Ингредиенты
Для блинов (приблизительно, на 20 штук):
– мука - 300 г
– яйца - 3 шт.
– растительное масло - 3 ст. ложки
– крахмал - 1 ст.ложка (не обязательно, но желательно для пластичности)
– соль - 1/2 чай. ложки (без горки)
– сода - 1/2 чай.ложки (без горки, гашёная уксусом).
– молоко - 700-800 мл
Для начинки:
– шампиньоны - 500 г
– куриное филе - 2 шт. (крупные)
– морковь - 2 шт.
– лук репч. - 1 шт.
– зелень
![]() |
Все ингредиенты теста размешиваем, постепенно (по частям) вливая молоко, пока не получится жидкое, льющееся тесто без комочков - см. фото. Отставляем затворенное тесто на 20-30 минут, чтобы клейковина муки разошлась и набухла. Если тесто сильно загустеет после расстойки, доливаем ещё молока и опять тщательно размешиваем. Количество добавляемого молока зависит от муки (от содержания в ней клейковины). |
|
![]() |
Сковородку хорошо разогреваем, слегка смазываем кусочком наколотого на вилку сала или вливаем очень немного растительного масла - в тесте масло уже есть! Льём тесто на середину сковороды, поворачивая её, чтоб тесто растеклось по всей поверхности тонким слоем. Огонь должет быть достаточно большим - при маленьком огне края блинов высыхают и становятся ломкими. ПРИМЕЧАНИЕ. После первой смазки сковороду можно больше не смазывать, т.к. растительное масло в тесте не дает блинам прилипать. Поэтому в тесто для блинов всегда добавляют растительное масло. |
|
![]() |
Как только края блина немного потемнеют, переворачиваем его лопаткой и жарим с другой стороны. Приблизительное время жарки: на первую сторону - 15 секунд, на вторую - 5 секунд. Так выпекаем все блины, периодически слегка смазывая сковороду, и складываем их в стопку. Когда стопка готова, прикроем ее сверху другой тарелкой, чтобы блины не слишком остывали и не подсыхали. |
|
![]() |
Инредиенты начинки мелко нарезаем, морковь натираем, по вкусу подсаливаем и обжариваем на сливочном масле до готовности. Для вязкости можно затем в начинку добавить 1 стол. ложку майонеза или густой сметаны. |
|
![]() |
На середину каждого блина выкладываем по 2 стол. ложки начинки, собираем края блина кверху и красиво обвязываем пёрышком зелёного лука. Сразу подаем к столу. Отдельно подаем сметану и нарубленную зелень. В часть сметаны можно добавить кетчуп или соевый соус и др. приправы по вкусу. |
Зразы детям «Весёлые ёжики»
(котлетный фарш + начинка фаршированным яйцом)

![]() |
Зразы можно готовить с разными начинками. В этом рецепте мы приготовим зразы, начиненные фаршированными яйцами. Сварим яйца "вкрутую" и, разрезав их пополам, выберем из них желтки. |
|
![]() |
Теперь делаем панцирь. Бутербродный или любой другой сыр нарежем полосками и сеточкой уложим на котлетку. |
|
![]() |
Желтки разминаем вилкой, добавляем к ним тертый сыр, тертую вареную морковь, раздавленный чеснок, немного сметаны (или майонеза) и подсаливаем по вкусу. Этой смесью наполняем половинки яичных белков. |
|
![]() |
Попарно соединяем наполненные смесью половинки белков - у нас получились фаршированные яйца. |
|
![]() |
Готовим обычный мясной котлетный фарш с луком, солью, перцем и размоченным в воде хлебом (но не в молоке - об этом см. в конце рецепта). Фарш хорошенько разминаем до получения пластичной массы. Затем фарш следует немного выбить, скатывая его в шар и с силой бросая об стол (раз 10-15) - котлеты из выбитого фарша более сочные. Берем кусочек фарша и разминаем его в небольшую лепешку, достаточную, чтобы завернуть в нее яйцо. Закатываем яйцо в фарш, придаем зразе немного продолговатую форму и слегка обваливаем в разболтанном яйце. |
|
![]() |
Немного вытягиваем мордочку будущему "ежику" и вставляем "глазки" и "носик" или из черного перца, или вырезанные из маслинки или из горбушечки черного хлеба. "Носик" приподнимаем немного вверх, чтобы ежик не получился сердитый, уткнувшийся носом в землю. Вставляем в "ежиков" "иголочки" из вермишелек. Маленьким детям эти вермишельки уже на тарелочке надо вытащить и положить рядом. Детям постарше поджаристые вермишельки очень нравятся, и они хрустят ими, как сухариками. |
|
![]() |
Ёжики готовы к отправке в духовку. |
|
![]() |
Готовых "ежиков" выкладываем на гарнир и сразу подаем к столу. Зразы получаются красивые на разрезе и очень сочные за счет расплавившейся начинки из сыра и сметаны (майонеза). |
Украшение «Рыбки из морковки»

Салат «Креветки под шубой»

Вариант оформления:

Ингредиенты:
• варёные очищенные креветки - 500 г
• картофель вареный в мундире - 4 шт. среднего размера
• Яйца вареные вкрутую - 4 шт.
• красная икра - 1 банка (140 г)
• майонез
Креветки отварить в специях (лавровый лист,чёрный перец горошком,соль).
Картофель и яйца отварить,почистить,натереть на средней тёрке.
Креветки порезать пополам, разделить на две равные части.
В салатницу укладывать слоями:
1) майонез
2) половина креветок
3) майонез
4) тертый картофель
5) майонез
6) тертые яйца
7) майонез
8) креветки
9) майонез
10) икра (выложить ровным слоем на майонез)
Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов.
Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, "розочкой" из помидора.
Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный.
Салат «Мужской каприз»

Ингредиенты:
• 150 г ветчины,
• 200 г шампиньонов,
• 100 г сыра,
• 5 яиц,
• 2 зубчика чеснока,
• майонез.
Для украшения:
• 3 шт. болгарского перца (красный, оранжевый, зеленый),
• сыр "Виола",
• зелень петрушки,
• кондитерская присыпка.
Ветчину порезать соломкой, сыр натереть на крупной терке.
Шампиньоны нарезать и обжарить, яйца отварить и отдельно измельчить белки и желтки.
Салат выкладывать слоями, придавая прямоугольную форму, каждый слой смазывать майонезом:
- ветчина,
- желтки,
- шампиньоны,
- сыр,
- белки.
Для украшения мелко режем перец, отжимаем сок и соединяем все цвета.
Делаем полоски по длине и сверху добавляем мелко порезанную зелень.
Из сыра вырезаем "галстук" и "воротник рубашки".
"Галстук" украшаем присыпкой.
Салат «Рояль»
с горбушей

Ингредиенты:
• горбуша консервированная (можно взять другую рыбу),
• 4 яйца,
• 200 г сыра,
• 1 луковица,
• 1 плавленный сырок,
• майонез или сметана,
• 5-7 шт. маслин,
• 1 маленькая морковка,
• зелень петрушки.
Яйца и морковь отварить и очистить.
Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, чтобы не было горечи.
Сыр и яйца натереть на мелкой терке.
Салат выкладывать слоями, подсаливая и слегка смазывая слои майонезом (сметаной):
1 - измельченная горбуша;
2 - лук;
3 - яйца;
4 - тёртый сыр.
Украсить салат, как показано на фото: тонкими ломтиками плавленного сыра, кусочками черных маслин, розочкой из тонких пластинок вареной моркови и петрушкой.
Перед подачей на стол выдержать салат 1 час в холодильнике.
Спасибо за угощение, друг!
Solar Ray, и даже посуду мыть не надо
Постойте. А разве угощение приготовил Лукас? Или кто-то из нас?